庞晓杰

又一个WordPress站点

苏州货运公司【视频】“睡眠”有二十种过失,多睡眠的人易着魔-净土释疑网

【视频】“睡眠”有二十种过失,多睡眠的人易着魔-净土释疑网
击右侧红字——《佛陀教育:净土宗全部课程大汇总》

摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第11集 1996/10讲于 新加坡
“睡眠”是有二十种过失,常常打瞌睡不是个好事情
下面这一段,弥勒菩萨代我们请教世尊,睡眠有些什么过失。喜欢睡眠的人很多,我们看看:
【尔时弥勒菩萨。而白佛言。世尊。云何名为睡眠中过。若观察时。菩萨应当发起精进不生热恼。】
睡眠是六道众生很重的习气!睡眠重的人诸位要知道,不能生天。天人的精神饱满,不打瞌睡;常常打瞌睡,不是个好事情。你看阿?楼驮过去听经就喜欢打瞌睡,释迦牟尼佛给他的教训丑女殇,那里头很有道理,佛没有妄语的。佛讲他打瞌睡,麻烦,将来像螺丝蚌壳类,一睡一千年,你将来投胎投到那种动物,喜欢睡觉的。所以这要有警惕。
弥勒菩萨很慈悲警花吾妻,替我们问出这个问题向世尊请教,“云何名为睡眠中过”。“若观察时”,假如菩萨有高度的警觉,能够观照觉察到睡眠的过失,他自然就会发起精进,不会生烦恼大唐李泰。睡眠是昏沉,昏沉是烦恼的一种。
【佛言弥勒。初业菩萨。应当观察睡眠过失有二十种。】
世尊在一般经上通常跟我们讲法,多半是讲十种,这讲二十种是加了一倍,可见得这个问题很严重。我们在《华严经》上习惯看到,世尊讲法的时候都讲十种,顶多讲个十一种、十二种,二十种很少,我们在此地看到二十种;二十多种,这就是说明这个问题很严重。
【若观察时。能令菩萨发起精进意乐无倦。】
我们今天听了佛的开示,能不能提起觉观?能不能提起警觉来观察这个事情,也能让我们自己精进而不懈怠。
请看经文:
【弥勒。云何名为乐于睡眠二十种过。一者懈怠懒惰。】
这个不必说了,喜欢睡眠的当然是“懈怠懒惰”,“精进”提不起来。
【二者身体沉重。】
这个麻烦来了。“沉重”是有病、身体不健康。所以你要晓得,许多的病从哪里来的?贪睡来的,你还能贪睡吗?健康的人身体轻快,块头再大,他动作敏捷,他身轻,这是健康的现象苏州货运公司。人不太胖,看起来好像千斤之体很难移动,这个毛病就不轻快。看到这个样子,大概是喜欢贪睡思诺思。
【三者颜色憔悴。】
面黄饥瘦,颜色不好看。健康的人容光焕发;不健康一看就看到,就看出来,也都是贪睡。
【四者增诸疾病。】
没病他也睡出病出来,何况有病阿门罗?!那就更麻烦。
【五者火界羸弱。】
“火界”就是我们今天讲体温,你的体温弱,体温下降,就是说你体温不够。怎么样吃补品,像高丽蔘这一类都是热性的,体温不够大多数用这些药物来补,来进补。可是你贪睡也就睡掉了,没用处,起不了作用。
【六者食不消化。】
多睡的人消化不良,为什么?他肠胃在里面蠕动得很慢,所吃的东西很不容易消化。不消化就得病,多半是属于肠胃病。
【七者体生疮疱。】
多睡的人,如果身体生疮生疱,那个相当严重,睡得太多,就会有这些毛病。多半是一般生病的人,躺在床上太久,他确实容易生这些疮疱。
【八者不勤修习。】
当然他不能够精进,不能够勤奋努力的来学习。
【九者增长愚痴。】
这个好懂。
【十者智慧羸劣赫里斯塔。】
没有智慧,纵然有智慧,因为睡眠是昏沉,确实把你的悟门都阻塞了。
【十一者皮肤闇浊。】
健康的人皮肤是光亮的。这个皮肤发暗。“浊”是不干净,怎么样洗,你看看这个皮肤都不是干净的样子。
【十二者非人不敬。】
“非人”是鬼神,诸天鬼神看到多睡的人,他看了都摇头,对你就生不起恭敬心。
【十三者为行愚钝。】
“为行”就是所为所行。你所为所行都是愚痴闇钝,不聪明、不敏捷。
【十四者烦恼缠缚。】
昏沉一定妄想多,多睡的人恶梦多,睡也睡不好。真正睡好,大概不需要睡得那么多,愈是睡不好愈贪睡。这里头也有因果循环,所以必需要把精神振作起来。
【十五者随眠覆心。】
“随眠”是佛学的术语,也就是说烦恼种子。
烦恼种子在哪里?含藏在阿赖耶识里。这个东西在睡眠当中它起作用、起现行,把你的清净心、把你觉悟的心盖覆,让你的智慧生不起来,盖覆你的心。
【十六者不乐善法。】
“善法”不喜欢。
【十七者白法减损。】
“善法”,中国人说“善法”,印度人讲“白法”;我们中国人讲“善恶”,古印度人他们喜欢讲“黑白”,“黑法”表示恶,“白”表善。这个地方也是翻译的人在文字上,大概是当年文字的修饰润色,如果用两个白法就不好看。你看前面是不喜欢善法,这个地方是善法减弱了,纵然有善法,也减损,减弱、消损了。
【十八者行下劣行。】
“下劣”范围就非常之广。一般讲凡夫行、六道行都是属于下劣李泳简历,不能在这一生当中修行证果。要落实在日常生活当中,下劣行就是贪嗔痴慢这一类的行为。起心动念,一切造作,都离不了贪嗔痴慢。
【十九者憎嫌精进。】
看到别人精进,不但不赞叹、不仰慕,他还恨他,还讨厌他、嫉妒他,他在造罪业。
【二十者为人轻贱。】
这个我们可以理解,多睡眠的人、懒惰的人,几个人重视他?几个人能尊敬他?所以一般大众对他都轻贱。佛在此地藏龙出海,睡眠给我们说了二十种过失。喜欢睡眠的人没有威仪、懈怠懒惰等什么事情都担负不起来
下面又有偈颂重说:
【尔时世尊。重说偈言。】
下面也是二十首偈。请看经文:
【身重无仪检。懈怠少堪任。颜色无光泽。是乐睡眠过。】
喜欢睡眠,身沉重、没有威仪、不知道检点、懈怠懒惰,什么样事情他都担不下来、担负不起来;颜色没有光泽,这是多睡眠过失的现象。
【彼人常病恼。风黄多积集。四大互违反龙将2官网。是乐睡眠过。】
多睡眠一定多病、一定多愁、多烦恼。
“四大”就是讲“四大不调”。“风黄”,“风”是一种风病,睡眠很容易得这些所谓风寒一类的。无论是在冬天、是在夏天,睡眠时候要吹到风决定不好。因为睡眠的时候,一个人差不多全身毛细孔都是张开的,很容易受风寒,就是容易得病。这是“四大不调”。
第三首:
【饮食不消化。身体无光润。声嘶不清彻陈子豪直播间。是乐睡眠过家和万事成。】
多睡眠的人,音声也嘶哑、不清脆,饮食不消化,这个都好懂。
第四:
【其身生疮疱。昼夜常昏睡。诸虫生机关。是乐睡眠过。】
这昏睡不醒。“机关”意思就是机会,身体生这些寄生虫,给它们繁殖的机会;或者讲病菌,病菌繁殖的机会,这很麻烦的事情蜗牛人。“因”要不遇“缘”,果报也不能现前
【退失于精进。乏少诸财宝。多梦无觉悟。是乐睡眠过。】
多梦,前面长行文里没有,这一句是补出来的,补充说明的。喜欢睡眠人当然不能精进。世间财富固然是你前世修的因,前世不修因,你今生怎么样勤奋你也发不了财。所以“财布施”得财富,“法布施”得聪明智慧,“无畏布施”得健康长寿,种什么样的因得什么样的果。“因”虽然有了,“因”要不遇“缘”,果报也不能现前。“缘”是什么?“缘”是精进。你命里头有财富,有“因”,可是你不精进,天天躺在床上,你的财富从哪来?不可能!你必须要精进去经营,你有这个“缘”,你的财富才能现前。
所以睡眠把善缘断掉了,命里头纵有财富也不能现前,你说苦恼不苦恼?所以“乏少诸财宝”。
“多梦无觉悟。”“多梦”决定是恶梦多。这是“睡眠”过失。多睡眠的人易着魔——《楞严经》上讲的“睡魔”
下面一首:【痴网常增长。乐着于诸见。炽盛难疗治。是乐睡眠过。】
“网”是比喻,愚痴那个形象就像罗网一样,那个孔密密麻麻,形容愚痴增长,智慧当然就没有了。他还喜欢执着他的成见,“诸见”是他的成见,一切事都是自以为是,不能接纳别人的意见,就是主观成见很深。这个毛病很不容易治疗,也就是说他不容易觉悟。
第七首:【损减于智慧。增长于愚痴。志意常下劣。是乐睡眠过。】
这一首的意思好懂。智慧损减,愚痴天天增长,这个人没有大志,在这个世间得过且过,过一天算一天。确实,生不晓得从哪里来,死也不晓得从哪里去,正所谓醉生梦死,这是说这桩事情。
【彼住阿兰若。常怀懈怠心。非人得其便。是乐睡眠过。】
这是指一类修行人,如果他闭关,“阿兰若”是寂静的处所,或者是他住山,我们一般讲住茅蓬,都是修行养道的行者他们修行的方式。可是他在这个里面不是真用功,在关房里面睡大觉、在茅蓬里面高卧,搞这一套,这就懈怠,这不是真的精进田振崴。佛菩萨不护念他,妖魔鬼怪得其便,“得其便”就是他把自己的把柄授予妖魔鬼怪,于是妖魔鬼怪就会控制他,我们一般人讲着魔。
这一点要知道,多睡眠的人不但没有别的,还着魔。什么魔?《楞严经》上讲的“睡魔”,糟糕了,这个麻烦大了。你们读《楞严》,《楞严》“五十种阴魔”里的“睡魔”,这魔得其便。
第九首:【蒙愦失正念。讽诵不通利。说法多废忘。是乐睡眠过。】
“蒙愦”就是我们现在人所讲的糊涂、丧失正念。他的现象,杨肸子读经读得不顺利,常常掉字、常常看错行,有这些毛病。这就是精神不能集中,睡眠不足就有这些毛病。如果讲经,在讲台上忘掉了,经意思忘掉了,或者准备的东西忘掉了。这种现象在初学的人是紧张,紧张会忘掉。这个不是紧张打手虫,这是睡眠不足,精神提不起来,往往有这些过失。学佛第一个好处、利益是“轻安”,自在快乐、法喜充满
第十首:
【由痴起迷惑。住于烦恼中。其心不安乐。是乐睡眠过。】
睡眠太多,这个人总是迷迷糊糊的,头脑不清楚,这就是愚痴引起的迷惑颠倒。心里面常生烦恼,那个心怎么会安乐?!学佛,你第一所得到的,第一个所得到的好处、利益就是“轻安”、自在快乐、法喜充满。如果这一点的好处都得不到,我们就要认真检讨,我们学佛出了毛病。实在讲,怎么个检讨法?把这个经从头到尾念一遍,看看犯了哪些毛病。如果没有犯毛病,可以说保证你学佛学得自在快乐,这一定道理。
佛法是破迷开悟,离苦得乐,你不能离苦、不能得乐,这种佛法你学它干什么?学佛不能离苦,不能得乐,不是佛经不灵,是我们学错了,我们不如法、不如理,所以得不到经典里面所说的这些境界、这些功德利益。
如何学佛?答案在这里——点击红字阅读《正确的学佛方法》
净宗经教网“佛陀教育共修系统”:www.foxdwedu.com